Los resultados preliminares arrojan un escenario de desnutrición, sobrepeso y obesidad entre la población preescolar a adulta.
Redacción Doctor's Help
Ciudad de México a 8 diciembre, 2018
Redacción Doctor's Help
Ciudad de México a 8 diciembre, 2018

¿Cómo le va a México en cuestión de seguridad alimentaria, obesidad o desnutrición? Para conocer esta información, especialistas en estos temas preparan la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 (Ensanut), con la que buscan obtener indicadores para entender el panorama alimenticio en el país.

Los primeros indicadores contemplan datos preliminares sobre seguridad alimentaria, estado de la nutrición o anemia; estos fueron presentados durante el XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición por un grupo de investigadoras coordinadas por la doctora Teresa Shamah Levy, directora general adjunta del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

Shamah Levy dijo que la encuesta tendrá información detallada a nivel estatal, que los resultados preliminares son solo una muestra de una cuarta parte de los hogares que se prevé sondear y que estos podrían presentar cambios al concluir las entrevistas; también indicó que los datos se recabaron desde agosto hasta octubre de 2018.

La Ensanut 2018 será elaborada a partir de la información recolectada en los cuatro trimestres del año, con un promedio de 16 mil hogares encuestados, por lo que se espera concluir con una muestra total que tenga encuestas de 64 mil hogares.

“Esta encuesta tiene la finalidad de guiar la política pública en salud y nutrición, identificar prioridades y monitorear programas gubernamentales; además es de gran utilidad al no existir otra fuente de información para los organismos internacionales o nacionales”.

Situación de la seguridad alimentaria

Salud

En cuanto al indicador de seguridad alimentaria, la doctora Verónica Mundo Rosas, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), detalló que este dato evalúa el acceso económico a los alimentos, y los resultados preliminares muestran una disminución en la proporción de hogares que presentan inseguridad alimentaria grave y severa.

“Para medir la inseguridad y seguridad alimentaria en los hogares, nos basamos en una escala de experiencias en seguridad alimentaria, donde la población reportaba si tuvo vivencias relacionadas con la inseguridad alimentaria, por ejemplo: preocupación porque los alimentos se acaben, disminución en la cantidad y calidad de los alimentos e incluso, en etapas más difíciles conocer si algún niño dejó de comer alimentos durante todo un día”.

Mundo Rosas mencionó que si bien los primeros datos reportan una disminución en inseguridad alimentaria en comparación con la información de 2012 y 2016, se espera que al término del estudio este indicador solo reporte una reducción entre moderada o nula.

Respecto al estado de la nutrición, la maestra Lucía Cuevas Nasu, investigadora del INSP, reportó que los resultados preliminares arrojan un escenario de desnutrición, sobrepeso y obesidad entre la población preescolar, escolar, adolescente y adulta. Para conocer esta información se contempla la talla, el peso y la longitud de los encuestados.

Salud y anemia entre los mexicanos

Salud

La encuesta Ensanut 2018 también recopila indicadores sobre la anemia entre los mexicanos. Durante la presentación de los resultados preliminares, la maestra Vanessa de la Cruz Góngora, investigadora del INSP, detalló que este dato se obtuvo a través de muestras de sangre capilar entre la población preescolar, escolar, y entre mujeres embarazadas y no embarazadas.

De la Cruz Góngora recordó que la anemia trae consecuencias en todas las etapas de la vida, por ejemplo, durante la niñez puede provocar retraso en el crecimiento físico y mental; mientras que en la edad adulta ocasiona pérdida de productividad laboral, depresión, fatiga o discapacidad, además de ser una causa de mortalidad perinatal en las mujeres embarazadas.

Para generar este indicador, se contemplaron datos de encuestas pasadas para compararlos con la información recolectada. En el caso de la anemia, se observó en el 33% de los niños en edad preescolar, en el 25.4% de los escolares y en el 15.3% de los adolescentes; mientras que en mujeres no embarazadas, el 29.7% de las encuestadas presentaba esta condición, informó la investigadora. Sin embargo, resaltó que estos datos aún no son definitivos.

“Estos son datos preliminares de una encuesta representativa que aún está en proceso, tenemos que analizarlos en su totalidad y verlos con lupa para entender qué está pasando”, detalló. Además, la investigadora consideró que la tendencia observada hasta 2016 aún posiciona a la anemia como un problema latente entre la población mexicana.

CONACYT